Tingkatkan Layanan Pra SD, Dinas Pendidikan Simeulue Gelar Sosialisasi “KESIAPAN BERSEKOLAH”

Situasi.id, Simeulue –  Dinas Pendidikan Kabupaten Simeulue menggelar sosialisasi Kesiapan Bersekolah untuk jenjang Taman Kanak-kanak (TK)/Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD) dan Sekolah Dasar (SD) tahun 2022, Selasa (4/10/2022).

Sosialisasi yang dilaksanakan di aula Dinas Pendidikan Kabupaten Simeulue tersebut diikuti para Pengawas Sekolah, Kepala Sekolah TK/PAUD, Kepala SD, guru-guru TK/PAUD serta  guru-guru SD sebagai peserta.

Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Simeulue, Firmanudin, S.Pd dalam sambutannya menyampaikan makna dan tujuan dari program kesiapan bersekolah, sehingga para Pengawas, Kepala Sekolah dan Guru-guru baik tingkat TK/PAUD maupun SD dapat keselarasan pemahaman.

“Program kesiapan bersekolah adalah program peningkatan layanan pra SD serta penguatan kemitraan antara PAUD dengan SD sehingga terjadi keselarasan pembelajaran bagi anak usia  di PAUD dan SD,” papar Firmanudin.

Sedangkankan tujuan dari sosialisasi kesiapan bersekolah, sebut Kepala Dinas, mensosialisasikan pentingnya program kesiapan bersekolah bagi pemangku kepentingan dan saling berbagi informasi antar perangkat sekolah di TK/PAUD dan SD.

“Tujuan sosialisasi ini adalah mendorong persamaan persepsi antara perangkat pendidikan PAUD dan Sekolah Dasar yang berkaitan dengan kesiapan anak bersekolah penanganan anak dimasa transisi kelas awal di SD, membantu komunikasi dan koordinasi antara satuan PAUD dan SD untuk kesiapan bersekolah,” papar Kepala Dinas yang akrab disapa Pak Firman ini.

Selain itu juga, sambung Firmanudin, manfaat kegiatan tersebut adalah untuk memberikan pemahaman akan transisi anak-anak dari PAUD ke SD.

“Supaya tidak ada kesenjangan lagi nantinya. Dengan demikian, melalui kegiatan ini akan ada pemahaman yang tepat mengenai pengelolaan pembelajaran,” sambung Pak Firman yang juga pernah jadi Guru ini.

Kegiatan sosialisasi Kesiapan Bersekolah ini turut dihadiri Bunda PAUD Kabupaten Simeulue, Erni Zahara, SH, Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Simeulue, Dinul Fahmi, M.Pd, Kabid PAUD dan PNF Dinas Pendidikan Kabupaten Simeulue, Salfianto. S.Pd dan Kabid Dikdas Dinas Pendidikan Kabupaten Simeulue, Agusman, S.Pd.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *