Tarawih Malam Pertama, Pj Wali Kota Banda Aceh Isi Tausiah di Masjid Oman - Aceh Headline

Home / Daerah / News

Jumat, 24 Maret 2023 - 15:51 WIB

Tarawih Malam Pertama, Pj Wali Kota Banda Aceh Isi Tausiah di Masjid Oman

admin - Penulis Berita

Penjabat (Pj) Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq mengisi tausiah sebelum pelaksanaan Salat Tarawih dan Witir malam pertama Ramadan 1444 H di Masjid Oman Al-Makmur, Gampong Bandar Baru (Lampriet), Rabu, 22 Maret 2023
Foto: Humas Pemkot Banda Aceh

Penjabat (Pj) Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq mengisi tausiah sebelum pelaksanaan Salat Tarawih dan Witir malam pertama Ramadan 1444 H di Masjid Oman Al-Makmur, Gampong Bandar Baru (Lampriet), Rabu, 22 Maret 2023 Foto: Humas Pemkot Banda Aceh

AcehHeadline.com | Banda Aceh – Penjabat (Pj) Wali Kota Banda Aceh Bakri Siddiq mengisi tausiah sebelum pelaksanaan Salat Tarawih dan Witir malam pertama Ramadan 1444 H di Masjid Oman Al-Makmur, Gampong Bandar Baru (Lampriet), Rabu, 22 Maret 2023.

Suasana malam Ramadan perdana di rumah ibadah bergaya arsitektektur Timur Tengah tersebut begitu kentara. Ribuan jamaah tampak membludak hingga ke teras masjid. Usai Salat Isya berjamaah, pj wali kota lalu dipersilakan pengurus masjid untuk naik ke atas mimbar.

“Kita bersyukur Allah mengijabah doa kita selama ini, ‘Ya Allah, berkahilah kami di bulan Rajab dan Syakban, dan sampaikanlah (umur) kami kepada bulan Ramadan’,” ungkap Bakri membuka ceramah agama.

“Kita bersyukur Allah memberi nikmat Ramadan, agar berkesempatan mengubah diri agar bertakwa, sebagaimana firman Allah SWT dalam Surat Al Baqarah Ayat 183 yang artinya: ‘Wahai orang-orang yang beriman! Diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang sebelum kamu agar kamu bertakwa’,” ungkapnya lagi.

Selanjutnya, ia menyampaikan beberapa hikmah Ramadan yang dapat dipetik oleh seorang muslim. “Ada banyak sekali hikmah menjalankan puasa Ramadan. Salah satunya sebagai bentuk rasa syukur kepada Allah SWT. Lalu untuk melatih kesabaran, karena bulan puasa juga dikenal dengan istilah bulan kesabaran.”

Hikmah Ramadan yang lain adalah mengajarkan kerukunan dan kepedulian sesama dengan bersedekah. “Pada bulan penuh berkah ini, manusia akan berlomba-lomba untuk bersedekah bagi orang-orang yang membutuhkan seperti anak-anak yatim dan fakir miskin,” ujarnya.

Hikmah puasa berikutnya adalah pengampunan dosa dari Allah untuk hamba-Nya yang melaksanakan ibadah puasa dengan sungguh-sungguh. “Penjelasan ini terdapat dalam hadis Nabi Muhammad SAW: ‘Barang siapa yang melaksanakan puasa Ramadan dengan keimanan dan keikhlasan, maka diampuni dosanya yang telah berlalu’.”

BACA JUGA:  Kilang Minyak Putri Tujuh Pertamina RU II Dilaporkan Terbakar

Menutup tausiah, pj wali kota berpesan untuk bersama-sama menjadikan Ramadan sebagai momentum mencapai ketakwaan, “Serta itikad kuat membangun Kota Banda Aceh yang dirahmati oleh Allah Subhanahu wa Ta’ala,” katanya. (*)

Share :

Baca Juga

Sinergisitas TNI-Polri

Daerah

Sinergisitas TNI-Polri, Kapolda Aceh dan Pangdam IM Olahraga Bersama
Rapa’i Pasee Raja Buwah

Daerah

Sejarah Dan Biografi Group Rapa’i Pasee Raja Buwah
Bantuan Kemanusian untuk Negeri

Daerah

Kapolres Aceh Tamiang Salurkan Bantuan Kemanusian untuk Negeri dari Kapolri
LPSK Resmi Hentikan Perlindungan

Nasional

LPSK Resmi Hentikan Perlindungan Terhadap Richard Eliezer
Apel Hari Krida Pertanian

Daerah

Pemkab Aceh Besar Gelar Apel Hari Krida Pertanian
Taruna Akpol

Daerah

Tujuh Putra Putri Terbaik Aceh Lulus Taruna Akpol Tingkat Daerah
BPC Perhumas Aceh

Daerah

Kapolda Aceh Hadiri Acara Pelantikan BPC Perhumas Aceh
Selesaikan Utang

Daerah

DPRK Banda Aceh Minta Pemko Kembali Fokus Selesaikan Utang